HealthScience
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

HealthScience

المنتدى الطبي ,,,, معكم ننجزوبتواصلكم يستمر العطاء
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اللبن يمنع التسوس

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
د.محمد العطاس
الأدارة
الأدارة
د.محمد العطاس


عدد الرسائل : 43
تاريخ التسجيل : 13/07/2007

اللبن يمنع التسوس Empty
مُساهمةموضوع: اللبن يمنع التسوس   اللبن يمنع التسوس I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 24, 2007 10:51 am

تناول اللبن يوميًا يبعد عنك طبيب الأسنان، هذا ما ينصح به باحثون مختصون في دراسة نشرت مؤخرًا في الولايات المتحدة.

فقد تمكن العلماء في السويد من تعديل البكتيريا الموجودة في اللبن وراثيًا لمنحها القدرة على مهاجمة الجرثوميات المسببة لتعفن الأسنان وتسوسها.

ولاحظ الباحثون في معهد كارولينسكا السويدي أن الفئران التي مسحت أسنانها بالبكتيريا المعدّلة أصيبت بتجويفات سنية أقل، لذلك فإن بالإمكان إضافة هذه البكتيريا نفسها إلى الطعام للتخلص من الميكروبات المؤذية في الفم والمعدة.

وقام هؤلاء بهندسة بكتيريا العصويات اللبنية من نوع "لاكتوباسيللاس زيا" لتحمل أجسامًا مضادة لبكتيريا المكورات المتسلسلة "ستربتوكوكاس ميوتانز" المسببة لتسوس الأسنان وتجاويفها على سطحها.

وأوضح الباحثون أن هذه الأجسام المضادة تلتصق بجزيء خاص موجود على المكورات الملتصقة طبيعيًا بالأسنان فتلتحم معًا مكونة كتلة تنزلق عبر الحلق دون أن تسبب أي أذى، معربين عن اعتقادهم أن العصويات اللبنية تقتل أيضًا الجراثيم المتكورة بوساطة حمض اللبن الذي تفرزه.
وأشار الباحثون إلى أن العصويات اللبنية تؤدي دورًا مهمًا في عملية التخمير التي تحول الحليب إلى جبنة، وقد بدأت الصناعات الغذائية بإضافتها إلى الأطعمة الوظيفية مثل اللبن الحي بهدف زيادة أعداد الميكروبات المفيدة في الجسم،لافتين إلى أنها المرة الأولى التي تستخدم فيها هذه البكتيريا لتحقيق مناعة كامنة على شكل أجسام مضادة من مصدر غير ملقّح.

ويعمل فريق البحث السويدي على منح بكتيريا العصويات اللبنية الأجسام المضادة لعدد واسع من الميكروبات والعوامل الإمراضية، مثل فيروسات الروتا المسببة للإسهالات الشديدة وهيليكوباكتر المسببة للقرحات الهضمية.

ويرى الخبراء أن البكتيريا المفيدة تمثل علاجات غير مكلفة للدول النامية، كما يمكن للمسافرين استخدامها لمنع إصابتهم بالإسهالات، مشيرين إلى أن هذه التكنولوجيا الحديثة قد تتوفر خلال سنة واحدة أو سنتين إلا أن الانتقادات المستمرة وعمليات التنظيم الضعيفة للكائنات المعدّلة وراثيًا قد تؤخر وصولها للأسواق إلى خمس سنوات أو عشر .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://neno.mam9.com
د. أنس مغربي
عضو جديد
عضو جديد



عدد الرسائل : 1
تاريخ التسجيل : 26/07/2007

اللبن يمنع التسوس Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللبن يمنع التسوس   اللبن يمنع التسوس I_icon_minitimeالخميس يوليو 26, 2007 7:49 pm

هلا اخوي د. محمد العطاس ...

هذي اووول رد ومشاركه في المنتدى

مشكوووووور يا دكتووور .... على الموضوع

ان شاء الله المنتدى الى الامام دوما والله يعين


تسلم يالغالي .... بالنتظار جديد

وان شاء الله نوفي هذا المنتدى حقه بالمشاركات

تحياااتي للجميييع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.adasaty.com
همسة
عضو جديد
عضو جديد
همسة


عدد الرسائل : 10
تاريخ التسجيل : 08/01/2008

اللبن يمنع التسوس Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللبن يمنع التسوس   اللبن يمنع التسوس I_icon_minitimeالأربعاء يناير 09, 2008 11:08 am

موضوع جميل
بس ناقصه حاجة واحدة بس
تضيف طريقة تخلينا نحب اللبن
شكرا دكتور محمد لمواضيعك المتميزة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اللبن يمنع التسوس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
HealthScience :: قسم الطب :: منتدى اطباء الاسنان-
انتقل الى: